«Делай добро, и бросай его в воду», — так нас учили с молодых ногтей. Мол, не жди благодарности, тем более не требуй. И по-человечески это верно. А в житейском плане? Не многие наши благотворители знают, например, что могут получить социальный налоговый вычет по НДФЛ, сделав пожертвование.
Налоговый кодекс гласит:
Социальный вычет можно получить, если пожертвования получают следующие организации:
- Благотворительные организации.
- Социально ориентированные некоммерческие организации, получающие пожертвования на ведение деятельности, предусмотренной в статье 24 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ.
- Некоммерческие организации, которые ведут деятельность в области науки и культуры, физической культуры и спорта (кроме профессионального спорта), образования, просвещения и здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных.
- Религиозные организации, получающие пожертвования на ведение уставной деятельности. В платежных документах на перечисление пожертвования должно быть прямое указание на то, что данные средства направлены на ведение уставной деятельности (письмо ФНС от 14.12.2010 № ШС-17-3/2017).
- Некоммерческие организации, получающие пожертвования на формирование и (или) пополнение целевого капитала. Пожертвования должны перечисляться в порядке, установленном в главе 2 Закона от 30.12.2006 № 275-ФЗ.
Такой порядок установлен в подпункте 1 пункта 1 статьи 219 НК.
Так как же получить социальный налоговый вычет на благотворительность? Несложно. Но имейте ввиду: вычет можно оформить только в налоговой инспекции по месту жительства, получение его у работодателя законодательством не предусмотрено.
Для получения вычета отдельное заявление составлять не нужно. В налоговую инспекцию достаточно представить:
- декларацию по форме 3-НДФЛ;
- документы о расходах в виде пожертвований.
Справку о доходах представлять тоже не нужно, а с 1 января 2021 года не нужно заполнять отдельно и заявление на возврат НДФЛ. Оно уже включено в декларацию по форме 3-НДФЛ. Конкретного перечня документов, которые необходимо представить в инспекцию для получения социального вычета по расходам в виде пожертвований, законодательством не установлено: это могут быть договор пожертвования, иные документы (платежное поручение, банковская выписка и т.д.).
Подробнее о льготах для благотворителей читайте здесь
О том, как оказать финансовую помощь, будучи юридическим или физическим лицом, здесь