Отчет о деятельности благотворительного фонда «Металлург» за 6 месяцев 2020 года

В 2020 году благотворительный фонд «Металлург» продолжил в полном объеме реализацию всех долгосрочных благотворительных программ, направленных на социальную поддержку пенсионеров, семей с детьми и людей в трудной жизненной ситуации.

Деятельность фонда поддерживают 24 благотворителя: промышленные предприятия, организации, учреждения города Магнитогорска и Челябинской области. Ими в адрес фонда перечислены благотворительные пожертвования на сумму 692,0 млн. руб.

Основным благотворителем фонда на протяжении многих лет является ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», при его поддержке, в условиях угрозы заражения коронавирусом была разработана новая благотворительная программа «Мы вместе» для оказания адресной помощи 12552 одиноким пожилым людям старше 65 лет и 13125 малообеспеченным категориям граждан в условиях угрозы заражения коронавирусом COVID-19. Для реализации данной программы БФ «Металлург» 26 марта 2020 г. открыл благотворительный расчетный счет в «КУБ» (АО) для перечислений благотворительных пожертвований от юридических и физических лиц. По состоянию на 30 июня на счет поступило 73,8 млн. руб., из них ПАО «ММК» – 67,8 млн. руб. и безвозмездно переданы фонду товары (оргтехника, средства индивидуальной защиты, рекламная продукция) на сумму 221,4 млн. руб.

С апреля по июнь сформировано 154062 продуктовых набора на сумму 65,1 млн. руб., 32125 комплектов средств индивидуальной защиты на сумму 25 млн. руб., которые переданы фондом в комплексные ЦСОН г. Магнитогорска, ЧУ БФ «Металлург» «ЦСОН» для доставки людям в возрасте старше 65 лет и малообеспеченным нуждающимся семьям.

В связи с переходом образовательных организаций на дистанционный формат обучения состоялось обеспечение оргтехникой малообеспеченных семей с детьми школьного возраста. ПАО «ММК» была закуплена оргтехника в количестве 7339 штук (в том числе 3833 планшета и 3506 ноутбуков в комплекте), выданная фондом малообеспеченным семьям.

Благотворительное пожертвовании от Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области в размере 1,3 млн. руб. было направлено на приобретение фондом бесконтактных термометров (15 штук, для 7-и муниципальных образовательных учреждений города), облучателей-рециркуляторов (30 штук, для 3-х специализированных детских учреждений), кислородных концентраторов (10 штук, для 4-х медицинских учреждений). Затраты на приобретение оборудования составили 1,15 млн. руб., а остатки денежных средств в размере 171,9 тыс. руб. направлены на дальнейшую реализацию программы «Мы вместе».

Сбор денежных средств на благотворительный расчетный счет «Мы вместе» БФ «Металлург» продолжится и в июле.

Фонд «Металлург» продолжил реализацию и долгосрочных благотворительных программ.

Комплексная программа «Забота» была разработана с учетом основной цели государственной политики в отношении граждан старшего поколения и граждан с ограниченными физическими возможностями – это устойчивое повышение уровня и качества жизни. Программа охватывает более 32 тысяч человек, это пенсионеры, инвалиды и малообеспеченные категории граждан промышленных предприятий, учреждений бюджетной сферы города и близлежащих сельских районов. Комплексная программа включает в себя следующие программы: «Милосердие», «Старшее поколение», «Сохрани свое здоровье», «Активное долголетие», «Досуг людей пожилого возраста». Всего по комплексной программе «Забота» затраты за 6 месяцев составили 134 млн. руб.

Целью благотворительной программы «Луч надежды» является социальная поддержка инвалидов труда (получивших инвалидность вследствие несчастного случая на производстве) и инвалидов профессионального заболевания, включая улучшение материального положения малообеспеченных граждан, социальную реабилитацию инвалидов, которые в силу физических или интеллектуальных особенностей не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы. Программа охватывает более 400 человек. Общая сумма затрат по программе за 6 месяцев составила 7,1 млн. руб.

Комплексная программа «XXI век – детям Южного Урала» реализуется в рамках областного благотворительного марафона с одноименным названием под эгидой Челябинского областного отделения Российского Детского фонда. Комплексная программа включает в себя следующие программы: «Мы рядом!» (социальная поддержка семей, потерявших кормильца вследствие несчастного случая на производстве), «Охрана материнства и детства» (стимулирование рождаемости, охрана материнства и детства), «Дружная семья» (социальная поддержка многодетных семей), «Наши дети» (благотворительная поддержка бюджетных специализированных коррекционных, интернатных, медицинских детских учреждений города Магнитогорска и близлежащих сельских районов), «Калейдоскоп» (социальная поддержка малообеспеченных категорий граждан), «Одаренные дети Магнитки». Всего на реализацию комплексной программы «XXI век – детям Южного Урала» за 6 месяцев фонд израсходовал более 61,8 млн. руб.

Благотворительные программы «Спорт» и «Поддержка НКО» (затраты на которые составили 131,7 млн. руб.) направлены на оказание финансовой поддержки некоммерческих организаций в области физкультуры, спорта, образования, науки, культуры и искусства.

Кроме долгосрочных благотворительных программ, фонд реализует и социально-значимые проекты. Так, с апреля 2019 года реализуется инновационный социальный проект «Площадка семейного сотворчества – растем вместе», отобранного для финансовой поддержки Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва), по итогам конкурса проектов в рамках программы «Право быть равным». Целевой группой проекта стали 24 семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, состоящие на учете в БФ «Металлург». На реализацию грантового проекта поступили денежные средства в размере 0,3 млн. руб.

Фонд принял активное участие в подготовке к 75-летию Победы в ВОВ. Правительством Челябинской области, Областным Советом Ветеранов, Благотворительным фондом «Металлург» и Челябинским областным отделением Российского детского фонда было принято решение организовать мероприятия в 8-и сельских районах Южного округа Челябинской области (Агаповский, Кизильский, Верхнеуральский, Чесменский, Брединский, Варненский, Карталинский, Нагайбакский). Благодаря программе, одинокие пенсионеры и ветераны сельских районов получили продуктовые наборы ко Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, Дню Победы в количестве 1200 штук. Всего на баланс УСЗН и КЦСОН 8 сельских районов были переданы продуктовые наборы на сумму 360 тыс. руб.

Благотворительные программы фонда реализуются во всех его структурных подразделениях.

В Специализированном доме «Ветеран» проживают 125 одиноких пенсионеров, заключивших с фондом договор пожизненного содержания с иждивением или договор найма жилого помещения с оказанием социально-бытовых и медицинских услуг. Для жителей созданы комфортные условия для жизни, работает профессиональный коллектив. Проводились интересные познавательные досуговые мероприятия. Расходная часть по дому «Ветеран» за 6 месяцев составила 8,3 млн. руб.

Центр медико-социальной защиты фонда, ставший фактически первым в Челябинской области геронтологическим центром, действует по типу дневного стационара для бесплатного лечения инвалидов (в первую очередь больных с профзаболеваниями и трудовыми увечьями), пенсионеров, инвалидов с детства и малообеспеченных категорий граждан. В своей работе центр использует современное оборудование и лечебные методики. За отчетный период в центре прошел курс лечения 351 человек на сумму 2,6 млн. руб.

В столовой «Ветеран» фонда имеют возможность получить бесплатное дополнительное питание малообеспеченные пенсионеры, люди с ограниченными физическими возможностями и другие категории граждан в количестве 120 человек ежедневно. Общий товарооборот столовой за 6 месяцев составил почти 3,35 млн. руб. На реализацию благотворительных программ направлена деятельность магазинов фонда, в которых для участников благотворительных программ действует постоянная 10%-ная скидка. Сумма скидки составила 74,7 тыс. руб.

В условиях профилактических мероприятий по предотвращению угрозы заражения короновирусом COVID-19 на объектах фонда были выполнены все санитарно-эпидемиологические требования.

Всего за 6 месяцев 2020 года затраты на реализацию всех благотворительных программ составили 654,7 млн. руб.

В штате частного учреждения «Центр социального обслуживания населения», созданного по решению учредителя – Благотворительного фонда «Металлург», состоит 36 социальных работников, на обслуживании которых находится 514 человек. В перечень основных услуг, которые социальный работник оказывает клиентам, входит: уборка квартиры, покупка продуктов, приготовление пищи, помощь в кормлении, выполнение гигиенических процедур и др.

В 2020 году продолжена деятельность базовой кафедры социальных технологий МГТУ им. Г.И. Носова. Фонд является учебно-методической базой для прохождения студентами учебной и производственной практики, экспериментальной площадкой для внедрения в практику социальных проектов и результатов научных исследований преподавателей и студентов МГТУ.

Благотворительный фонд взаимодействует с всероссийскими общественными организациями. Так, в феврале 2020 года фонд принял участие в X Юбилейном съезде некоммерческих организаций России (г. Москва). Более 1000 делегатов представляли на нем 68 регионов РФ. Директор фонда В.А. Владимирцев выступил в качестве спикера на съезде с докладом о взаимодействии ПАО «ММК» и БФ «Металлург» в реализации национального проекта по улучшению качества жизни людей.

Достигнутые результаты в реализации социальных проектов и благотворительных программ БФ «Металлург» стали возможными, благодаря социальному партнерству и налаженным организационным формам взаимодействия между властью, бизнесом и общественными организациями.

Директор БФ «Металлург» В.А. Владимирцев