Отчет о деятельности благотворительного фонда «Металлург» за 6 месяцев 2019 года

В 2019 году благотворительный фонд «Металлург» продолжил в полном объеме реализацию всех долгосрочных благотворительных программ, направленных на социальную поддержку пенсионеров, семей с детьми и людей в трудной жизненной ситуации.

Деятельность фонда поддерживали 22 благотворителя: промышленные предприятия, организации, учреждения города Магнитогорска и Челябинской области. Ими в адрес фонда перечислены благотворительные пожертвования на общую сумму 454,5 млн. руб. Основной благотворитель фонда – ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Так же руководством ПАО «ММК» было принято решение о перечислении благотворительного пожертвования. на оказание материальной помощи пострадавшим от взрыва в жилом доме по К. Маркса 164. Денежные средства были переведены на расчетный счет Благотворительного фонда «Металлург»

Из поступивших денежных средств, были произведены следующие выплаты. Материальная помощь на предметы первой необходимости оказана собственникам 93 квартир на сумму 34,55 млн. руб. Еще 42 родственникам оказана материальная помощь за 39 погибших на сумму 39 млн. руб. Материальная помощь в размере 3,4 млн. руб. оказана 9 пострадавшим, получившим вред здоровью. На восстановление автомобилей, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации материальная помощь оказана 6 заявителям на сумму 0,7 млн. руб. Таким образом, общая сумма оказанной материальной помощи 178 гражданам составила более 78 млн. руб.

Комплексная программа «Забота» была разработана с учетом основной цели государственной политики в отношении граждан старшего поколения и граждан с ограниченными физическими возможностями – это устойчивое повышение уровня и качества жизни.

Программа охватывает более 32 тысяч человек, это пенсионеры, инвалиды и малообеспеченные категории граждан промышленных предприятий, учреждений бюджетной сферы города и близлежащих сельских районов. Всего по комплексной программе «Забота» затраты за полгода 2019 год составили 231,2 млн. руб.

Целью благотворительной программы «Луч надежды» является социальная поддержка инвалидов труда (получивших инвалидность вследствие несчастного случая на производстве) и инвалидов профессионального заболевания, включая улучшение материального положения малообеспеченных граждан, социальную реабилитацию инвалидов, которые в силу физических или интеллектуальных особенностей не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы. Программа охватывает более 400 человек. Общая сумма затрат по программе за 6 месяцев составила 7,8 млн. руб.

Комплексная программа «XXI век – детям Южного Урала» реализуется в рамках областного благотворительного марафона с одноименным названием под эгидой Челябинского областного отделения Российского детского фонда.

Комплексная программа включает в себя следующие программы: «Мы рядом!» (социальная поддержка семей, потерявших кормильца вследствие несчастного случая на производстве), «Охрана материнства и детства» (стимулирование рождаемости, охрана материнства и детства), «Дружная семья» (социальная поддержка многодетных семей), «Наши дети» (благотворительная поддержка бюджетных специализированных коррекционных, интернатных, медицинских детских учреждений города Магнитогорска и близлежащих сельских районов), «Калейдоскоп» (социальная поддержка малообеспеченных категорий граждан), «Одаренные дети Магнитки».

В рамках программы «Дружная семья» реализован беспрецендентный совместный благотворительный проект  ПАО «ММК» и БФ «Металлург» по поддержке многодетных семей, имеющих 5 и более детей, в вопросе приобретения семейного автомобиля. В программу были включены 28 семей, в которых воспитывается 161 ребенок в возрасте до 18 лет. Семьям перечислена материальная помощь по 90 тысяч на каждого ребенка, на общую сумму 14,6 млн. рублей.

Партнерами проекта так же выступили компания «Сильвер-авто Групп» и АО «КредитУралБанк.

Всего на реализацию комплексной программы «XXI век – детям Южного Урала» за 6 месяцев  фонд «Металлург» израсходовал 137,4 млн. руб.

Благотворительные программы «Спорт» и «Поддержка НКО» (затраты на которые составили 92,4 млн. руб.) направлены на оказание финансовой поддержки некоммерческих организаций в области физкультуры, спорта, образования, науки, культуры и искусства.

Кроме долгосрочных благотворительных программ фонд реализует и социально-значимые проекты. В июне закончена реализация грантового проект «Здоровье женщины как фактор укрепления института семьи и семейных ценностей» на базе Центра «Материнство». За весь период действия проекта в нем приняли участие 320 женщин, на заочное социально-психологическое сопровождение перешли 248 женщин. Родилось 174 ребенка (102 девочки и 72 мальчика), из них 2 двойни. В июне проект был завершен праздничным мероприятием с концертной программой, отчетом о реализации проекта и анимацией для детей. Сумма затрат на проект составила 912 тысяч рублей.

С 1 апреля 2019 года начата реализация инновационного социального проекта «Площадка семейного сотворчества – растем вместе», отобранного для финансовой поддержки Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва), по итогам конкурса проектов в рамках программы «Право быть равным». Целевой группой этого проекта стали 24 семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, состоящие на учете в БФ «Металлург». Затраты за 2 месяца реализации проекта составили более 309 тыс. руб.

Благотворительные программы фонда реализуются во всех его структурных подразделениях.

Центр медико-социальной защиты фонда, ставший фактически первым в Челябинской области геронтологическим центром, действует по типу дневного стационара для бесплатного лечения инвалидов (в первую очередь больных с профзаболеваниями и трудовыми увечьями), пенсионеров, инвалидов с детства и малообеспеченных категорий граждан. За отчетный период в центре прошли курс лечения 688 человек на общую сумму 4,9 млн. руб. В апреле фонд вновь стал победителем конкурсного отбора на предоставление субсидии Министерства социальных отношений Челябинской области. На реализацию социально значимого проекта «Движение без боли» выделено 410,254 тыс. руб. Проект реализуется с мая и продолжится до октября 2019 года. В рамках проекта в ЦМСЗ прошли курс оздоровления 20 магнитогорских пенсионеров с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Для людей пожилого возраста были дополнительно организованы занятия скандинавской ходьбой и аквааэробикой.

Специализированный дом «Ветеран» предназначен для проживания одиноких пенсионеров, заключивших с фондом договор пожизненного содержания с иждивением или договор найма жилого помещения с оказанием социально-бытовых и медицинских услуг. В доме проживают 134 человека. Расходная часть по дому «Ветеран» за 6 месяцев составила 8,9 млн. руб.

В столовой «Ветеран» фонда имеют возможность получить бесплатное дополнительное питание малообеспеченные пенсионеры, люди с ограниченными физическими возможностями и другие категории граждан в количестве 120 человек ежедневно. Общий товарооборот столовой 3,9 млн. руб.

На реализацию благотворительных программ направлена деятельность магазинов фонда, в которых для участников благотворительных программ действует постоянная 10%-ная скидка. Сумма скидки составила 105 тыс. руб.

Всего за 6 мес. 2019 года на реализацию всех благотворительных программ затрачено 455,3 млн. руб.

В штате частного учреждения «Центр социального обслуживания населения», созданного по решению учредителя – Благотворительного фонда «Металлург», состоит 35 социальных работников, на обслуживании которых находится 492 человека. В перечень основных услуг, которые социальный работник оказывает клиентам, входит: уборка квартиры, покупка продуктов, приготовление пищи, помощь в кормлении, выполнение гигиенических процедур и др.

В 2019 году продолжена деятельность базовой кафедры социальных технологий, МГТУ им. Г.И. Носова. Фонд «Металлург» является хорошей учебно-методической базой для прохождения студентами учебной и производственной практики, экспериментальной площадкой для внедрения в практику социальных проектов и результатов научных исследований преподавателей и студентов МГТУ.

Благотворительный фонд взаимодействует с всероссийскими общественными организациями, так 15-17 мая 2019 года на базе Благотворительного фонда «Металлург» прошло выездное заседание бюро центрального совета Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

В заседании приняли участие 40 человек: от Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, представители Челябинской области и г. Магнитогорска.

В плотной повестке дня нашлось время для ознакомления гостей с достопримечательностями города,  объектами благотворительного фонда «Металлург»

Особенно сильное впечатление на них оказали экскурсии на Магнитогорский металлургический комбинат (ЛПЦ-11, стан «2000» холодной прокатки),

На расширенном заседании бюро, прошедшем с участием и.о. генерального директора ПАО «ММК» Олега Ширяева, ведущей темой стали аспекты партнерства ветеранских организаций с властью и бизнесом для укрепления общественного статуса и улучшения социально-экономического положения пенсионеров, повышения эффективности работы их общественных объединений.

19-21 июня 2019 года в Москве (на территории ВДНХ) прошел III Форум социальных инноваций регионов. Организаторами его выступили Совет Федерации Федерального Собрания РФ и Правительство Москвы. Главной темой форума стала роль национальных проектов в прорывном инновационном развитии социальной сферы.

В работе форума в составе делегации от Челябинской области приняли участие представители фонда «Металлург» и Частного учреждения БФ «Металлург» «Центр социального обслуживания населения». Были представлены буклеты по реализации социально значимых проектов, благотворительных программ «Забота» и «XXI век – детям Южного Урала», которые вызвали большой интерес у посетителей и участников форумаи в связи с их яркой направленностью на реализацию национальных проектов.

Делегаты от фонда «Металлург» и Частного учреждения приняли участие  работе  секций и дискуссионных площадок.

Достигнутые результаты в реализации социальных проектов и благотворительных программ БФ «Металлург» стали возможными, благодаря социальному партнерству и налаженным организационным формам взаимодействия между властью, бизнесом и общественными организациями.

Директор БФ «Металлург»,

В.А. Владимирцев or